Предприниматели восьми крупных населенных пунктов Якутии в обязательном порядке должны перейти на работу с кассами, подключенными к сети Интернет. Такие требования диктует новый федеральный закон, вступивший в силу с 1 июля этого года. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в республиканском медиа-центре.


«Согласно новым требованиям, организации, принимающие платежи, должны использовать контрольно-кассовую технику нового поколения, так называемые онлайн-кассы. При этом предусмотрен поэтапный переход в течение 2017 и 2018 годов», — уточнила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Якутии Айталина Соколова.

По ее словам, в республике новый порядок имеет свои особенности. Из-за того, что многие населенные пункты расположены далеко от сетей связи, и скорость интернета в них недостаточна, под действие закона подпадают лишь восемь муниципальных образований – города Якутск, Алдан, Вилюйск, Ленск, Мирный, Удачный, Нерюнгри и поселок Айхал. Во всех остальных районах предприниматели оставляют за собой право применять кассы, которые не предусматривают обязательную передачу фискальных данных в налоговые органы через операторов.

«Нововведение разработано для удобства предпринимателей, особенно с учетом того, что при временном отсутствии интернета срабатывает гарантированная система доставки, при которой данные копятся, а потом попадают в зону уверенного приема сигнала», — рассказал министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов.

Источник: http://ysia.ru/glavnoe/vyjti-iz-teni-predprinimatelej-yakutii-obyazali-perejti-na-onlajn-kassy/