Теперь сертификаты продаются со встроенной лицензией КриптоПро, которая облегчает работу с такими сертификатами.

Для использования сертификата КЭП без встроенной лицензии необходимо ввести серийный номер КриптоПро, что традиционно вызывает затруднения у пользователей. Особую сложность составляют ситуации, когда номер лицензии нужно ввести после переустановки КриптоПро — в таком случае пользователю нужно ещё найти бумажный бланк лицензии, а это не всегда удается.

Проблемы может вызвать и появление новых версий Windows. Как правило, новая версия операционной системы сопровождается новой версией КриптоПро. При обновлении Windows возникает необходимость обновить и КриптоПро, а старый номер лицензии может не подходить для новой версии.

Артем Прескарьян, руководитель проекта Контур.Экстерн: «Сейчас, с появлением в сертификатах встроенной лицензии КриптоПро, пользователям уже не нужно вводить серийный номер, поэтому количество подобных обращений в техподдержку должно снизиться».

Встроенная лицензия универсальна и подходит ко всем версиям КриптоПро для пользователей на всех тарифах. Поэтому действующим абонентам, которые получили новый сертификат при продлении, беспокоиться о получении новой лицензии при будущих обновлениях операционной системы не нужно.

В дальнейшем при каждом запуске модуль будет автоматически проверять наличие новых версий и при необходимости предлагать скачать их.

kontur.ru